Праздники сегодня
Праздники сегодня
Справочная
Информация
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Бунин Иван Алексеевич (1870—1953)



Иван Алексеевич Бунин, великий писатель, последний русский классик, мастер слова с мировым именем, наш земляк, родился 10 (22) октября 1870 года в Воронеже, в родовитой, но небогатой дворянской семье.

От отца, Алексея Николаевича, считал он, унаследовал свой дар художника. Мать же, Людмила Александровна, всю жизнь, молившаяся за своего «младшенького» привила в душу будущего писателя дух творческий, разбудила и укрепила воображение.

Каменка, Бутырки, Озерки, Глотово (Васильевское). Здесь прошли детские годы Ивана Бунина. Впечатления детских лет, тесно связанные «с полем, с мужицкими избами», с морем трав и цветов, определили впоследствии тематику многих произведений писателя.

Осенью 1881 года он поступил в первый класс Елецкой гимназии. Для избалованного привольной жизнью мальчика перемена обстановки была тяжелым испытанием. Не закончив гимназии, он занимался самостоятельно под руководством старшего брата Юлия, который жил в ту пору в родительском доме под надзором полиции. Брат помог Ивану Алексеевичу развить разнообразные способности и интересы, увидел в нем незаурядное художественное дарование.

В литературных произведениях Ивана Алексеевича можно найти описание сел и деревень нашего района. Недаром он писал в автобиографических заметках: «Тут, в глубочайшей полевой тишине, среди богатейшей по чернозему и беднейшей по виду природы и прошло все мое детство, полное поэзии печальной и своеобразной...»


В Глотово из-под пера писателя вышло немало замечательных произведений. Здесь, в имении двоюродной сестры С.Н. Пушешниковой, Иван Алексеевич подолгу жил и работал. В своих воспоминаниях «Первые впечатления от Васильевского», «Бунин в Васильевском» и «Глотово» жена писателя рассказывает о с. Глотово и о жизни Бунина у Пушешниковых.

«Глотово, — пишет Вера Николаевна, — деревня довольно зажиточная, с кирпичными избами под железными крышами. В селе были три помещичьи усадьбы, две лавки, церковь, школа, винокуренный завод. Ежегодно проходили ярмарки».

В 1887 году в печати появилось первое стихотворение Бунина, а с 1888 года он начал регулярно печататься в книжках «Недели». Материальное положение семьи ухудшалось, и 18-летний Иван Бунин в поисках работы уехал сначала в Харьков к брату Юлию, а затем в Орел, где работал в редакции «Орловского вестника».

В 1892 году Бунин переехал в Полтаву, где в губернской управе служил Юлий Алексеевич, некоторое время работал здесь библиотекарем, а затем статистиком. Это был плодотворный творческий период. Имя Бунина стало все чаще появляться в журналах. Его произведения привлекли внимание известных критиков.

В начале 90-х годов Бунин публикует свои рассказы «Танька», «Вести с родины» и другие. В прозе И.А. Бунина, музыкальной, как стихи, отразилось дыхание полей, их аромат и краски, пустеющие обветшалые усадьбы и избы, знакомые писателю с детских лет.

Появление в печати повестей «Деревня», «Суходол» принесло Бунину мировую известность. Читая эти произведения, неоднократно задумываешься о том, как скверно устроен мир. Мужики, работающие порой так, что жилы лопаются, страдают от безземелья, нищеты, голодают, становятся преступниками... Не лучше приходится и русским женщинам. Глотово и Знаменское, Озерки и Бутырки, именно здесь писатель находил прототипов для своих повестей и рассказов, здесь отдыхал душой, восхищался природой.

Отсюда в октябре 1917 года с великим смятением и тоской в душе уезжал Бунин вместе с женой В.Н. Муромцевой. Думал ли он тогда, что прощается с родиной навсегда, что приведут пути-дороги его, скитальца, на чужбину? Вряд ли.
В январе 1920 года Бунин покинул Россию и долгие годы жил во Франции. В конце 20-х — начале 30-х годов он создает во многом автобиографический роман «Жизнь Арсеньева». Герой постигает мир, видит смерть вокруг себя, несет утраты, ищет смысл жизни, любит.

Иван Алексеевич был певцом великого чувства любви. Высоким мастерством отмечены повесть «Митина любовь», рассказы о любви, собранные в книге «Темные аллеи». В 1933 году за ряд произведений И.А. Бунину была присуждена Нобелевская премия.

За долгие годы жизни ему суждено было узнать славу знаменитого писателя, лауреата Нобелевской премии. И он же в горестные дни эмиграции был вынужден просить помощи у состоятельных знакомых.

«... Беден так, что не смею и думать об этом...» — признается он в одном из писем другу.

Ему так и не пришлось оставить чужой дом и вернуться в свой, на русскую землю. Жизнь Бунина оборвалась на чужбине в 1953 году. Его похоронили на кладбище Сент-Женевьеде-Буа. Но вернулось то, что написал он вдали от родного крова. На всех этих произведениях лежит свет России, его Родины. И нет смысла делить созданное Буниным на 2 периода. Его творчество — едино, и оно — наша гордость и слава.

Литература:

  • Бунин И.А. Собрание сочинений в 6-ти т. T.I. — М.: Сантакс, 1994. — 398 с.
  • Волков А. Наш земляк — писатель Иван Бунин. — Восход. — 2000. — 11 октября. — с. 1-2.
  • Писатели липецкого края. Библиографический указатель. — Воронеж. — Центр. -Чернозем. — 1986.

--------------------

Интересное: Думаете какую книгу купить? Зачем думать, пора выбирать на empik.ua

Рекомендуем к прочтению

  1. Пушешников Николай Алексеевич (1882—1939)
  2. Труженики тыла (1942)
  3. Матрос с «Гангута» (Воропаев М.Я.)
  4. Васильевское сельское поселение
  5. Село Петровское

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Погода

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте
Нужна помощь

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов