Праздники сегодня
Справочная
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Центр ремонта и продажи цифровой техники

Грибоедов Александр Сергеевич (1795—1829)

Твитнуть

Автор бессмертной комедии «Горе от ума» А.С. Гри­боедов по пути на Кавказ и в Персию, проезжая бес­крайними просторами Центрального Черноземья, неод­нократно бывал на крупных почтовых станциях Елец и Задонск. Но эти случайные посещения не оставили сле­да в его биографии.

Более серьезного внимания заслуживает пребывание Грибоедова в липецком крае летом 1823 г., когда в те­чение трех месяцев поэт находился в имении Степана Никитича Бегичева Дмитровское (Полевые Локотцы) Тульской губернии (теперь Измалковский район Липец­кой области).

Дружеская близость Грибоедова с Бегичевым освеще­на в литературе довольно подробно. Известно 20 писем Грибоедова к другу (1816—1826 годы), к нему обращены и путевые письма Грибоедова, своеобразный дорожный журнал, который вел драматург в 1818—1821 годах.

С.Н. Бегичев, «друг и брат» поэта, вспоминал о жиз­ни Грибоедова в деревне летом 1823 года в «Записке об А.С. Грибоедове»: «Я выехал из Москвы в конце мая. Вслед за мной приехали ко мне в деревню брат мой с семейством и Грибоедов. Последние акты «Горе от ума» написаны в моем саду, в беседке. Вставал он в это время почти с солнцем, являлся к нам к обеду и редко оставал­ся с нами после обеда, но почти всегда уходил и прихо­дил к чаю, проводил с нами вечер и читал написанные им сцены».

В Дмитровском А.С. Грибоедов получил ту свободу и покой, которые ему были необходимы для творчества. 8 августа он писал А.В. Всеволожскому: «Пишу тебе из какого-то оврага Тульской губернии, где лежит древнее господское обиталище приятеля моего Бегичева... От­сюда меня не пускают. И признаюсь: здесь мне покойно, очень хорошо».

Здесь же, в родной усадьбе, в это лето находился с семьей и Дмитрий Никитич Бегичев — автор романа «Семейство Хомицких» и многих других произведений. Женат Д.Н. Бегичев был на родной сестре поэта и ге­роя войны 1812 года Д.В. Давыдова Александре Васи­льевне.

С.Н. Бегичев очень гордился тем, что именно у него в имении поэт создал третий и четвертый акты комедии, что он был в числе первых ее слушателей и читателей.

Может, в нашем крае поэт услышал, а затем обрабо­тал и вписал в комедию выражения, ставшие в последс­твии пословицами и поговорками: «Я глупостей не чтец, а пуще образцовых», «Ба! Знакомые все лица!» «Иметь детей кому ума не доставало», «В мои лета не должно сметь свое суждение иметь», «Уж коли зло пресечь: за­брать все книги бы да сжечь», «Все врут календари» и многие другие.

В сентябре 1823 года Грибоедов вместе с Бегичевым уехали в Москву. Но обстановка Дмитровского, дружес­кий прием хозяев, тишина и покой всегда помнились по­эту. В январе 1825 года он пишет другу из Петербурга: «Брат. Ты меня зовешь в деревню. Коли не теперь, не нынешнем летом, так верно со временем у тебя поищу прибежища...»

Но последующие посещения были краткими, проез­дом на Кавказ и в Персию. Последний раз Грибоедов посетил своего друга в июне 1828 года по пути из Пе­тербурга в Тегеран, куда он был направлен в качестве посла. Это была их последняя встреча, во время которой Грибоедов передал Бегичеву так называемую «Черновую тетрадь» с автографами, стихотворениями, планами тра­гедий, путевыми записками и другими материалами.

30 января (11 февраля) 1829 года А.С. Грибоедов трагически погиб в Тегеране во время разгрома русской миссии.

Похожие записи

Оставить комментарий

конкурс сайтов

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте

Хостинг «Джино»

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов