Праздники сегодня
Справочная
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Центр ремонта и продажи цифровой техники

Гуднева Анастасия Петровна

Твитнуть

РЯДОМ С НАМИ

Гуднева Анастасия Петровна

Март на дворе. А под забористым морозцем зябко. Кутаются в пушистый иней деревья, поскрипывает под ногами снег, и от ослепительно-голубоватой, искрящейся его белизны поневоле прячешь глаза.

По этому белому безмолвию, по узенькой голубой тропинке наш с главой Лебяженского поселения Сергеем Елагиным путь лежит к дому замечательной женщины, уникальному по своей сути человеку — труженице, матери, героине, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени Анастасии Петровне Гудневой, механизатору по профессии.

…Войны она почти не помнит. Маленькая была. Зато кадрами хроники встает перед глазами бедный их домишко, усталая мать на лавке у окна и горько брошенные в пустоту слова:

— Насть, а Насть, ты большая стала, грамотная теперь, а я не управлюсь уже одна…

Горьки мамкины слова. Семья осиротела в одночасье, и трудно больной матери одной с тремя-то детьми еще и в колхозе успевать.

Так началась трудовая биография четырнадцатилетней Насти. Работы в колхозе хватало. Девчонка, несмотря на хрупкость — тоненькой тростинкой казалась она среди взрослых баб — была на редкость сноровистой. И где бы ни работала — ухаживала ли за плантацией табака, трудилась ли дояркой на ферме или на птичнике — везде была примером. Жизнь понемногу налаживалась, и многое в ней изменилось — своя семья у Насти появилась, дочки подрастали.

Лебяженцы трудились теперь в совхозе — по административному делению до 1965 г. в Становлянском районе. В те годы по всей стране был в почете трудовой почин героев труда шахтера Алексея Стаханова и трактористки Паши Ангелиной. Поговаривал о создании женской бригады механизаторов и директор совхоза В. Шацкий. Сметливый хозяйственник, он вполне резонно считал, что ставка на женщин-механизаторов стоит свеч: дисциплина у слабого пола на порядок выше, чем у мужиков.

— Зайди-ка, Гуднева, к директору, — попросил как-то прибывший на утреннюю дойку парторг. И со значением уточнил: по очень важному вопросу!

Предложение Шацких пойти на курсы механизаторов Анастасия встретила, как говорится, в штыки — вплоть до того, чтобы даже уехать в Подмосковье, потому что директор поставил вопрос ребром: «Или на курсы, или работы в совхозе не дам». Зато пообещал, что трактор выделит новенький и помогать ей будет. Так в 30 лет Настя и стала механизатором после окончания курсов.

Трудно ли было? Да о чем речь, ведь не женская это работа. И пусть трактор у Насти с конвейера, только в трескучие морозы в кабине было холодней, чем на улице, да и техническое обслуживание машины требовало физических сил. А работать приходилось от зари до зари, причем круглый год. Анастасия Петровна на своем Т-40 — и на сенокосе, и на скирдовке, и на транспортных работах — летом. На кормораздатчике, транспортировке кормов — зимой. Да еще непредвиденные обстоятельства и безотказность, стремление помочь — тут никак не получается хоть как-то нормировать свой рабочий день.

— А я, раз уж согласилась трактор принять, старалась работать хорошо.

— Но техника нуждается в ремонте. И тяжести поднимать приходится. Наверное, требовалась помощь коллег?

— Не-е, — смеется Анастасия Петровна, — к своему трактору никого не подпускала. Такое условие сама тогда директору поставила. И колеса сама бортировала, и мотор перебирала. А как же? Первое время бригадира тракторной бригады просила: «Посмотри, правильно ли сделала?» А он: «Не обижай, Насть, за тобой проверять не надо».

«Сказано — сделано». Этому нехитрому правилу следовала Анастасия Петровна Гуднева всю жизнь. Записей в ее трудовой книжке немного, а благодарностей — не счесть, в арсенале наград — знаки «Победитель соцсоревнования 1974, 1975 годов», Почетный знак «Ударник девятой пятилетки», Почетный знак «Отличник социалистического сельского хозяйства», врученный в 1982 году. А годом раньше механизатор совхоза «Лебяженский» Анастасия Петровна Гуднева была удостоена Всесоюзного Приза Трудовой славы имени П. Н. Ангелиной. Эта статуэтка — реликвия семьи.

А главной наградой для замечательной труженицы стал Орден Трудового Красного Знамени, которым была награждена Гуднева в 1973 году.

В просторной, залитой солнцем зале, где повсюду цветы — яркие герани на окнах и декоративные растения в вазонах в каждом светлом уголке — течет обстоятельная наша беседа. Анастасия Петровна, ну никак не назовешь ее пожилым человеком, подвижная, по-спортивному стройная, с редкой сединой в короткой стрижке, о работе рассказывает не без юмора — вспоминает комичные моменты своей механизаторской биографии.

Про то, как, уехав срочно по заданию, «отбоярилась» от фотографа, что должен был снять ее — передовика производства — на Доску Почета. Про то, как отказалась поехать в хороший санаторий (а парторг принес ей целый список здравниц, только выбирай, а путевка — бесплатная). Рассказывала Настя, как ловко приструнила шутника, посмевшего перекрыть в ее тракторе солярку, и как учила новичка премудростям подбора тучных валков сена. И еще о том, как муж Иван гордился ею: и передовик Настя, и сено косить самому не надо — жена заработает, и вообще хорошо, когда трактор в умелых женских руках.

Слово «трудно» в ее устах звучит редко. Вот и дочь Лариса, сама мама почти взрослого сына, вроде бы и сетует, что маму в детстве редко они с сестрой Надей видели, но вспоминает об этом тепло и благодарно. Ведь это по материнскому примеру выросли они трудолюбивыми людьми, создали хорошие семьи и не пропали, не затерялись в трудное нынешнее безвременье.

— А жить тогда было интересно. Сегодня про деревню вообще позабыли. Но раньше-то по работе воздавалась честь. Душа радовалась, что помнят о тебе где-то, и даже — в Москве. Мне вот орден, да какой (!), за работу дали, трактор именной дали. Это был лучший из трех, на каких я работала. Деньги хорошие получала за свой труд, ну и гордилась чуть-чуть. 28 лет на тракторе — не шутка! Право на пенсию в 50 лет заработала. И еще бы потрудилась, да совхоз разорили, трактор мой на запчасти разобрали. Жалко…

Но по натуре знатный механизатор и орденоносец Гуднева — оптимист. Верит в добрые перемены и хлопочет на личном подворье, радуется успехам внуков и семейному благополучию дочерей. И в шутку, и всерьез жалеет, что вот придет когда-нибудь старость. Она отвыкла носить юбки и платья, а все больше по-спортивному, налегке ходит.

А на дворе — март. И вновь весна на белом свете. Пусть будет она для Вас, уважаемая Анастасия Петровна, теплой и доброй во всех отношениях!

Л. КАВЕРИНА, с. Лебяжье.

Похожие записи

Оставить комментарий

конкурс сайтов

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте

Хостинг «Джино»

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов
сертификат специалиста медицинский купить, акция в москве