Праздники сегодня
Справочная
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

История рода Данилевских

История рода Данилевских уходит глубокими корнями в прошлое и ведет свое начало от казачьего сотника Дани­лы Даниловича, бежавшего от поляков из Подолии на Дон. Далее семейную линию продолжил его сын Григорий.

Прославил и сделал в определенной степени извест­ной фамилию Данилевских дворянин Московской губер­нии Яков Иванович Данилевский (1789—1855 гг.). Он был генералом русской армии, участвовал в военных походах, награжден за верную службу Отечеству многочисленны­ми наградами: орденами Святой Анны IV, III, II степени, орденом Святого Георгия IV степени, лентой Святого Владимира IV степени с бантом и другими. К числу его достоинств следует отнести дипломатические способнос­ти, которые высоко оценивал государь Николай I.

Будучи на военной службе в г. Ливны, Яков Ивано­вич познакомился с Дарьей Ивановной Мишиной. Она была из дворянского рода Мишиных Орловской губер­нии, упоминавшихся еще в 1660-х годах. От этого брака в с. Оберец Ливенского уезда 10 декабря (28 ноября по старому стилю) 1822 года родился мальчик. Нарекли его Николаем, а крестили в церкви села Остров.

Семья Данилевских прожила в барском поместье с. Оберец недолго. Долг службы требовал от Якова Ива­новича и его семьи частой перемены места жительства. Родители стремились дать сыну хорошее образование. После учебы в частном пансионе в Москве он был при­нят в Царскосельский лицей, по окончании которого поступил на физико-математический факультет Петер­бургского университета.

Студенческие годы Н. Данилевский проводил в с. Оберец у многочисленных родственников по материн­ской линии — Петра, Степана, Николая, Владимира, Ивана Мишиных. Вместе с сестрой Еленой он ездил в неподалеку расположенное имение «Русский брод», где и познакомился с первой своей женой Верой Николаев­ной Лавровой. Этот союз был недолгим. И только через 9 лет после первого брака в 1861 году Николай Яковле­вич женился на Ольге Александровне Межаковой (1838- 1910 гг.) дочери своего друга А.П. Межакова. Дружба Данилевского и Межакова началась со времен ссылки первого в Вологду за участие в кружке Петрашевского.

Блестящие познавательные способности, задатки натуры идейной, светлого ума и феноменальной памяти проявились у Николая Яковлевича еще во время учебы на естественном факультете Петербургского универси­тета. Быть в рамках специальности (ботаника и флора) оказалось недостаточным для юноши, живо интересую­щегося историей, философией, законами общественного устройства, культуры и цивилизации. Как раз вопросы философии привели Данилевского в круг известных в прошлом петрашевцев, что стало причиной его ареста и ссылки.

В самых разнообразных областях деятельности Н.Я. Данилевский ярко проявлял себя. Изучал флору Орлов­ской губернии, что легло в основу его магистерской диссертации. Вместе с П.П. Семеновым-Тян-Шанским исследовали флору земель черноземной полосы. Более тридцати лет своей жизни Данилевский посвятил изуче­нию отечественных рыбных промыслов и богатств, со­вершил девять экспедиций, проведя исследование всех вод Европейской России. Его наблюдения нашли свое отражение в научных трудах. Также написал ряд работ по климатологии, геологии, этнографии. Помимо этого являлся деятельным сотрудником Российского географического общества, членом Совета Министерства го­сударственного имущества.

В мировую мысль Н.Я. Данилевский вошел как со­здатель книги «Россия и Европа», где была изложена оригинальная теория культурно-исторических типов. По Данилевскому все без исключения народы жили и живут по своим обычаям, в соответствии с их самобыт­ной цивилизацией, не подлежащей передаче и заимство­ванию. Единого общего пути для всех народов мира нет и быть не может. Что хорошо для одного народа, не обязательно хорошо для любого другого. Славянские народы по убеждению философа составляют свой куль­турно-исторический тип со свойственными только ему религиозными, культурными, политическими и социаль­но-экономическими особенностями. В качестве вывода Данилевский высказывает мысль о необходимости объ­единения славянских народов.

Сложные социально-философские проблемы, связан­ные с исканиями личностью своего берега и символизи­рующие самую суть нравственной жизни человека, стоят во главе философских размышлений Н.Я. Данилевского. Он во многих воззрениях стал предтечей, предугадав современное состояние и отношения России и Европы.

Но нет пророка в своем отечестве. В западных куль­турах, напротив, интерес к трудам Н.Я. Данилевского никогда не исчезал. Однако пришло долгожданное время для торжества истины. Обращение сегодня к Данилевс­кому — это лишь дань уважения прозревших потомков, постижение нравственной сути исторической памяти.

Семья Данилевских в 1864 году поселяется в Мшатке, купив близ станции байдары имение, состоявшее из огромного сада и барского дома, сильно пострадавшего в Крымскую войну. В гости к дружной семье приезжал и подолгу гостил философ и публицист Н.Н. Страхов, по­сещали имение Л.Н. Толстой, славянофил И.С. Аксаков.

Крымская земля стала для Николая Яковлевича твор­ческим и духовным оазисом, где писалась главная книга его жизни «Россия и Европа», стала местом последнего пристанища и упокоения.

Данилевский Николай Яковлевич

Использованы фрагменты работы В.Я. Данильченко
«Исторические корни рода Н.Я. Данилевского»

Рекомендуем к прочтению

  1. Подворгольское (село Измалково)
  2. Ордена Трудовой Славы III степени удостоены
  3. Из истории села Оберец
  4. Ордена Трудового Красного Знамени удостоены
  5. Ордена Ленина удостоены

Оставить комментарий

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте

Хостинг «Джино»

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов