Праздники сегодня
Праздники сегодня
Справочная
Информация
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Из далёкого прошлого Чернавы



Село Чернава Измалковского района Липецкой области расположено в устье реки Большая Чернава — левого притока реки Быстрая Сосна. Это один из наиболее древ­них населённых пунктов области.

Проведённые небольшие археологические разведки Воронежским университетом (А.Д. Пряхиным. 1962г.) и Липецким краеведческие музеем (А.Ю. Клоповым,1985г.) обнаружили в пределах современного с. Чернавы находки славянской керамики IX-X и XIII-XIV вв. Это говорит о том, что уже в IX в. здесь было поселение славян, скорее всего, племени вятичей.

В 1144 г. образовалось Елецкое удельное княжество в составе Черниговского. Усть-Чернавское поселение, как и вся окружающая местность, вошло в состав Елецкого кня­жества.

С начала XV в. в результате многократных татарс­ких вторжений территория бассейна Большой Сосны запустела, превратилась в Дикое поле. После страшного татарского погрома в 1414 г. даже г. Елец перестал упоминаться в русских летописях XV века как реальный, живущий город.

Однако не только кочевники «хозяйничали» в Диком поле. Туда проникали наиболее предприимчивые, смелые и мужественные русские люди. Они занимались там охотой и рыболовством, но никогда не расставались с оружи­ем, потому что постоянно приходилось вести борьбу с кочевниками. Этих привычных к степной борьбе ратников назвали «казаками».

На берега Б. Сосны ещё Дмитрий Донской для наблю­дения за татарами посылал на сторону оружников Родио­на Ржевского, Андрея Волосатого, Василия Тупика и иных крепких на сие мужественных юношей». Накануне Куликовской битвы им было поручено «языка добывать и истину уведать Мамаева хотения».

В 1571 году на берегах Б.Сосны была организована постоянная сторожевая служба. В тот год осенью правительство утвердило «Роспись сторожам из укрепленных городов» вдоль южных окраин Московского государства. Всего по этой росписи было утверждено 14 сторож. Большая часть из них располагалась на территории нынешней Липецкой области Вторая из этих сторож находилась у Усть-Чернавы. Здесь был построен небольшой острог. Сторожа там  были по 2 человека из городов: Данкова, Епифани, Дедилова, Новосиля и Мценска — всего 10 человек.

Организация государственной сторожевой службы по берегам Б. Сосны способствовала заселению и хозяйственному освоению нашего края в конце XVI века. Вскоре пос­ле восстановления Ельца (1592 г.) сложился и Елецкий уезд, в состав которого входила Чернава.

Большую роль в освоении Дикого поля сыграли казаки. Они появились здесь, как уже говорилось выше, когда ещё не было регулярной сторожевой службы. По указу царя Ивана Грозного от 15 марта 1577 г. казаки окраинных городов за сторожевую службу стали наделяться поместной землёй и денежным жалованием.

Но главным образом освоение Дикого поля царское правительство осуществляло за счёт служилых людей. Это были потомки измельчавших и разорившихся бояр и боярских дружинников — так называемые «дети боярские», находившиеся в непосредственной зависимости от центральной власти.


В 1625 году по распоряжению царского правительства был построен Усть-Чернавский острог или «городок», куда направлялись нести воинскую службу из г. Ельца и г. Дивны по 100 детей боярских и по 50 казаков (всего 300 человек). Меняясь ежемесячно, они находились там «с весны и до снегов»». Превращение Усть-Чернавского острога в «жилой» город произошло в 1635 г. по самой энергичной инициативе местного населения.

В 1634 г. неслужилый елецкий казак Вл. Стрельников подал государю челобитную, в которой он от имени 100 человек бедных и беспомощных и безъюртных» елецких казачьих братьев и племянников просил разрешения «поселиться в Чернавском острожке, пашню пахать и служить государеву службу».

Однако инициативе Вл. Стрельникова противодейство­вал елецкий воевода. Только после третьей челобитной от имени 157 человек в марте 1635 года было из Москвы предписано немедленно направить Вл. Стрельникова и занесённых им в список лиц в Чернавский острог. В то же время туда был назначен приказный человек Иван Афана­сьевич Бунин (дальний предок знаменитого русского писателя Ивана Алексеевича Бунина).

8 мая 1635 г в Чернавск прибыли первые 80 человек из Ельца, которым И. Бунин роздал государево жалование, оружие и боеприпасы.

Начавшийся приток в Чернавск вольных и неслужилых людей был очень большой. Прибывали не только из Ельца но и из Ливен, Мценска, Черни, Данкова, Рязани, Лебедяни, Воронежа и других городов. Официально Чернавск стал называться городом. В 1635 году был образован Чер­навский уезд.

Однако не прекращались набеги татар на наш край и после основания г. Чернавска. Особенно следует отме­тить неожиданное вторжение крымских татар летом 1658 года. Во время этого татарского вторжения в Чернавском уезде было убито и взято в плен 1169 человек.

Разорённая за годы смуты и иностранной интервенции страна не имела средств для выкупа попавших в плен. По­этому редко кому удавалось вырваться на родину из рабс­тва. Но такие случаи были.

В 1652 г. вернулся на родину в Елецкий уезд сын бо­ярский Василий Скуридин. В. Скуридин рассказал воеводе К.Солнцеву о том, что он родом из Елецкого уезда, жил в станице на реке Сосне, где 40 лет назад попал в плен к крымским татарам, которые продали его туркам. На во­енном корабле В. Скуридин, будучи в рабстве, проработал около 40 лет. Только счастливая случайность позволила ему освободиться от вечного рабства у турок. Во время боевых действий в открытом море турецкий военный ко­рабль был захвачен испанцами, и все русские невольники в количестве 60 человек, в том числе В. Скуридин по распоряжению испанского короля были освобождены и отпущены в Россию. После этого В. Скуридин долго пробирался ив восток, на Родину.

30 октября 1652 года Василий Скуридин был на при­ёме у царя Алексея Михайловича и рассказал ему про бедствия на каторге. Выслушав рассказ, «государь пожа­ловал полонянина Ваську Скуридина, велел ему дати за полонское терпение три рубля из Большого приходу, да сукно с казённого двора, дать поденного корму на месяц, по указу».

В 1677 году Чернавская крепость была построена за­ново. Она имела 171 сажень в периметре. 5 башен, из ко­торых 2 были с проезжими воротами. В крепости впервые в 1677 г. был сделан рубленый тайник к реке Чернаве. Крепость имела вестовой колокол весом в 7 пудов. Вок­руг крепостной дубовой стены от левого берега Сосны до правого берега р. Чернавы был выкопан ров глубиною в 2.5 сажени. Около Чернавского городка было возведено земляное укрепление из плетня, засыпанного землёй, на протяжении 310 сажен, а по улицам города были сделаны надолбы и наметы.

В 1678 г. гарнизон г. Чернавска состоял из 676 че­ловек. Артиллерия насчитывала 8 пушек (3 медных и 6 железных) и одну пушку затинную. Ко всем пушкам в на­личии было 1300 ядер. В том же году хлебных запасов в крепости имелось: 412 чети с полуосминою ржи, 411 чети и 6 четвериков о получетвериком овса.

К крепости и посаду примыкали слободы. Их было 7: Дмитриевская, Никитская, Никольская, Покровская, Пушкарская, Пятницкая и Черкасская. Пушкарская сло­бода названа по пушкарям, которые несли службу при пушках городской крепости. Здесь они имели свои зе­мельные наделы.

Слобода Черкасская основана прибывшими сюда в 60-е годы XVII в шестью семьями черкасских (украинских) войсковых казаков. Остальные слободы поручили свое название от церквей, приходы которых они составляли. И в наше время эти слободы сохранили свои названия от церквей, приходы которых они составляли. Все перечис­ленные 7 слобод входили в городскую черту.

---------------------------------
Спонсор страницы: для вас - установка штатных головных устройств в любимую тачку.
---------------------------------

Все церкви в городе Чернавске были деревянные. Как утверждается в труде «История Орловской епархии и опи­сание церквей, приходов и монастырей», в 1749 году в г. Чернавске было 3 церкви.

После губернской реформы 1775 года и введения наместничества, с 1779 года город Чернавск перестал быть городом. Он преобразуется в село Чернава и вместе со своим уездом присоединяется к Елецкому уезду, а его ад­министрация целиком переводится в Малоархангельск.

В середине XIX века в Чернаве развивается промыш­ленное производство. В 1847 г. в устье реки Б. Чернава, где прежде находилась Чернавская крепость, была пост­роена крупная писчебумажная фабрика. Она выпускала высококачественную бумагу. Продукция фабрики отправ­лялась главным образом в Харьков, Киев, Полтаву, Хер­сон, Одессу, а также в Москву.

В слободе Пушкарка была построена вторая бумаж­ная фабрика, которая выпускала в основном обёрточную бумагу. Оба предприятия принадлежали Д.С. Русанову. На обеих писчебумажных фабриках работало в 1886 году 256 рабочих.

В 1868 г. крестьяне Чернавы сдали в аренду ливенскому мещанину Радину берег р. Сосны под постройку раструсной мукомольной мельницы.

Заметное место в экономике жителей Чернавы игра­ли местные и отхожие промыслы.

Г. Агеев

Служащие писчебумажной фабрики во главе с Д.С. Русановым

Чернава сегодня:

Рекомендуем к прочтению

Нет похожих страниц

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Погода

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте
Нужна помощь

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов