Праздники сегодня
Праздники сегодня
Справочная
Информация
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Измалково в середине 19 века


В середине XIX века село Подворгольское в составе Елецкого уезда входило в Орловскую губернию. К востоку от села, через овраг, находилась деревня Измалково. В «Списке населённых мест Орловской губернии» за 1866 год «деревня Измалкова (Измайлкова, Измалково, Юрлово)» числилась казённой (государственной). Здесь никогда не было крепостного права и помещичьих угодий. Жили в ней государственные крестьяне. Всего было 14 дворов: 68 душ мужского пола и 65 женского.

В селе Подворгольском кроме казённых земель, находившихся в пользовании государственных крестьян, были и владельческие (помещичьи) земли. До 1861 года их обрабатывали крепостные крестьяне. После отмены крепостного права помещики сдавали эти земли в аренду. Рядом с селом находился владельческий лес. В «Военно-статистическом обозрении Орловской губернии» за 1853 год говорится, что при с. Подворгольском в 40 верстах от Ельца есть 200 десятин (1 десятина — 1,096 га) лесных угодий. 145 десятин принадлежит помещику Суботину, а остальные 55 состоят в общем владении помещиков Измалкова и Глотова с палатой государственных имуществ. Лес дубовый, ясеневый и кленовый, толщиной у корня от 1 до 5 вершков. Молод и в настоящее время к употреблению не годен.

В с. Подворгольском в 1866 году было 137 дворов, в которых проживало 1428 жителей (709 мужчин и 719 женщин). Каждый год с 15 по 21 мая в селе проводилась Владимировская ярмарка. Стоимость всех товаров, привезённых на ярмарку 1851 года, составляла 12300 рублей серебром. Исходя из цен этого года в Елецком уезде деньги огромные. Корова стоила 12 рублей, овца — 1 рубль 65 копеек, пуд сахара — 6 рублей 50 копеек, пуд ржаной муки — 22 копейки. Подворгольские ярмарки пользовались громадной популярностью и проводились вплоть до 1917 года.

Главное занятие населения — земледелие. Из высококачественной глины местные ремесленники изготовляли посуду и кирпичи. В селе были верёвочная фабрика, мельница, крупорушня, маслобойня. Ещё одна маслобойня находилась в деревне Измалково. В Орловской губернии было несколько десятков верёвочных фабрик и около четырёх с половиной тысяч маслобоен. Появление этих производств связано с повсеместным выращиванием конопли. В западных уездах, с бедными песчаными почвами и низкими урожаями хлеба, конопля выращивалась на больших площадях и приносила крестьянину хорошую прибыль. В Елецком уезде предпочтение отдавалось зерновым, но во всех крестьянских хозяйствах, недалеко от дома, были небольшие участки земли, предназначенные для выращивания конопли. Каждый год эта земля удобрялась навозом. Выращивали коноплю для производства посконной (замашной) ткани и получения конопляного масла. Посконью или замашкой называли мужские растения конопли. Они отцветали и созревали на несколько недель раньше женских, поэтому выбирать их не составляло никакого труда. Из них делали тонкое и очень прочное волокно. В конце лета убирали женские растения — матерку. Из её семян получали масло, из стеблей — более грубые нити — пеньку. На Подворгольской верёвочной фабрике из пеньки изготовляли канаты, веревки, бечеву, ткань для мешков. Канаты из пеньки широко использовали в мореходстве, так как это единственное натуральное волокно, которое не разъедается морской водой.

Хозяевами измалковских маслобоен были крестьяне. Маслобойня работала всю зиму, выполняя заказы односельчан и скупщиков масла. Главным элементом маслобойни была печь с заслонкой, в которой 12 часов «калили» семена конопли. После этого их мололи на ручной рушалке, толкли в ступе, запаривали горячей водой и «томили» в печи ещё 12 часов. Потом на прессе из обезвоженной горячей «каши» давили масло. За сутки 3 человека (хозяин и два работника) выбивали 1 пуд и 14 фунтов масла. Ценным товаром был жмак (выжимки, жмых). Его добавляли в муку при выпечке хлеба, использовали на корм скоту. Конопляное масло занимало такое же место в питании людей того времени, как подсолнечное в рационе современного человека. Кроме этого оно использовалось для освещения жилья. Излишки масла продавали.

Средняя семья измалковцев в середине XIX века — 10 человек. Всех их нужно было одеть. Почти в каждом крестьянском доме имелись прялка и ткацкий станок. Зимой женщины пряли посконь и ткали холст. Хорошая ткачиха вырабатывала за день 7 аршин (5 метров) тонкого посконного полотна. Большая часть произведённой измалковскими ткачихами продукции переходила в руки городских торговцев в дни Владимировской ярмарки.

Экспорт пеньки и корабельных канатов за границу приносил большую прибыль в казну Российской империи на протяжении долгого времени. Но в последней четверти XIX века конопляный рынок вступил в полосу кризиса. По конопле ударил рост мировых цен на хлеб. Резко сократились её посевы. На конопляных полях заколосились пшеница и рожь. Окончательно кустарную конопляную промышленность Елецкого уезда «добили» текстильные фабрики Центральной России, начавшие производство дешёвых тканей из хлопка. Исчезло и конопляное масло, на смену которому пришло подсолнечное.

В. ПОПОВ, учитель истории, с. Афанасьево.

Источник: Сельский Восход

На сегодняшний день окружающий нас воздух сильно загрязнён. Фильтры Daikin на мой взгляд оптимальный выбор. Официальный дилер компании предлагает купить воздухоочиститель заботясь о своем здоровье — и это правильно. Разрешите своим лёгким дышать без проблем с воздухоочистителями Daikin.

Оставить комментарий

Яндекс.Погода

Информеры курса валют доллара

Друзья сайта

Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
buy Priligy buy Robaxin online buy retin-a buy-clomid