Праздники сегодня
Праздники сегодня
Справочная
Информация
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Каждый вылет — легенда! (1943)



В годы Великой Отечественной войны с 3 по 19 июля 1943 года на территории села Измалково располагался аэродром, на котором базировался 874-й штурмовой авиаполк 299-й штурмовой авиадивизии 16-ой Воздуш­ной армии. Летчики, вылетая, с аэродрома Измалково принимали, участие в боях на Курской дуге в районе станции Малоархангельск и Поныри.

Каждый их боевой вылет — это штурмовые атаки в море зенитного огня, в яростных схватках с вражескими истребителями. Каждая атака — это подвиг во славу Ро­дины, ради достижения победы над врагом.

О некоторых эпизодах поведал военный летчик Ва­силий Григорьевич Легун. Во время войны он был замес­тителем командира эскадрильи, летал с опасным грузом с нашего аэродрома.

3 июля 1943 года группа самолетов, состоящая из шести штурмовиков «ИЛ-2» и шести истребителей при­крытия, не рассвете с аэродрома «Измалково» вылетела на выполнение боевого задания по уничтожению скоп­ления танков противника в районе станции Поныри.

На борту самолета, который вел заместитель коман­дира эскадрильи Василий Легун, за пулеметом воздуш­ного стрелка находился старший лейтенант, замести­тель командира эскадрильи по политчасти Иван Ярына. Полет до цели прошел нормально, пересекли линиюфронта, углубились на территорию, занятую врагом, и приняли боевой порядок. О значительном скоплении техники было сообщено разведкой. И вот цель. Танки стояли на исходных позициях на опушке леса, часть из них была замаскирована кустарником. Выйдя на боевой курс, наши самолеты ринулись в атаку. Фашисты не ожидали такого раннего налета русских и были застиг­нуты врасплох. Лишь некоторые зенитные орудия нача­ли оборонительный огонь.


От метко сброшенных бомб, выпущенных снарядов было уничтожено значительное количество танков. Вторая атака была тоже успешной. В боевом комплек­те машину, которую вел Василий Легун, осталось лишь небольшое количество патронов в пулеметах. Теперь разворот — и домой.

Но нелегким был обратный путь. Наши самолеты были перехвачены большой стаей «Фокс-Вульфов». Фашистские стервятники разделились на две группы, завязался бой. Одна группа вступила в бой с сопровож­дающими штурмовиками-истребителями, а другая — с шестью «ИЛ-2». Штурмовики, приняв оборонительный круг, вели огонь с постепенном уходом на свою терри­торию. Искусно маневрируя, наши летчики наносили по врагу удар за ударом. Стрелок штурмовика, пилотиру­емого Василием Григорьевичем Легун, Иван Иванович Ярына огнем крупнокалиберного пулемета одновремен­но отражал атаки нескольких «до зубов» вооруженных фашистских самолетов. И вновь атакуют самолет Легуна два «Фокс-Вульфа». Враг приблизился, Ярыга нажал га­шетку, но пулемет, сделав две очереди, вдруг замолк, кончились патроны. Но эти последние выстрелы были сделаны успешно.

Видя умолкнувший пулемет, новая группа фашист­ских самолетов ринулась к штурмовику и с близкого рас­стояния вела огонь. Самолет резко вздрогнул, перебито рулевое управление. По подбородку летчика, раненного осколками, течет кровь, а рядом корчится в невыноси­мых муках друг — ему оторвало ногу. И уже не видели герои, что подоспевшая новая группа родных «Илов» не дала фашистским стервятникам расстрелять безза­щитных штурмовиков. К полуразрушенному самолету со своей стороны ползли немцы, чтобы захватить летчиков и документы, но советские пехотинцы подоспели к при­землившемуся «Илу» — раньше фашистских солдат.

Но не всем удавалось выжить. Только во время вы­летов с Измалковского аэродрома полк потерял 13 лет­чиков и 9 воздушных стрелков, 4 командира. В память о бессмертном подвиге погибших на поле бывшего аэро­дрома в июле 1993 года был установлен памятник. На мемориальной плите высечены имена погибших. Шефс­тво над памятником взяли молодые работники отдела социальной защиты населения.

В годы войны неподалеку от Чернавы базировался полевой аэродром. Летали отсюда и тяжелые бомбар­дировщики, и грозные штурмовики, и быстрокрылые ис­требители. Тихо здесь было 13 марта 1943 года, когда с боевого задания вместо четырех экипажей вернулось только три, а в неравном бою погибли летчики П.А. Артюхов, И.А. Полетаев, А.П. Петров и A.M. Надежин. Вот как это было.

После удачного выполнения боевого задания наши самолеты возвращались на аэродром. Не­ожиданно их атаковала большая группа немецких истребителей. Завязался тяжелый воздушный бой, один из наших самолетов был подбит. Сделав вынужден­ную посадку, он был уже на зем­ле расстрелян фашистами. Похоронили летчиков на Чернавском кладбище. Учащиеся Никольской средней школы уха­живают за могилой героев, про­водят «Дни Памяти летчиков».

Митинг памяти лётчикам

Открытие памятника

Никто не забыт, ничто не забыто...

Рекомендуем к прочтению

  1. «Комсомольская правда» в годы войны (вырезки)
  2. «Колхозная правда» в годы войны (вырезки)
  3. Из далёкого прошлого Чернавы
  4. Труженики тыла (1942)
  5. Революционное движение в Чернаве в 1905 — 1907 г.г

Оставить комментарий

Поиск по сайту
Погода

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте
Нужна помощь

Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов