Праздники сегодня
Справочная
Информация
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты.

Козьяков Николай Ефимович

Герой Советского Союза Николай Ефимович Козьяков родился 15 июля 1914 года в селе Чернава ныне Измалковского района. Окончил семь классов в родном селе, а затем дорожно-строительное училище в Ельце. Работал дорожным мастером. В октябре 1934 года Николай был призван в Красную Армию. Служил в стрелковом полку на Дальнем Востоке. В 1938-м окончил пехотное училище, а через два года — военную авиационную школу летчиков-наблюдателей. Принимал участие в советско-финляндской войне.

Козьяков Николай Ефимович

С первых дней Великой Отечественной Николай Козьяков на фронте. Он штурман звена 10-го бомбардировочного полка дальней авиации, вскоре ставшего гвардейским.

Осень 1941 года, бои под Москвой. 25 октября в воздух поднялась пятерка тяжелых бомбардировщиков Ил-4 и без сопровождающих истребителей отправилась на боевое задание — бомбить артиллерию противника на переднем крае. Израсходовав все бомбы, самолеты легли на обратный курс, как вдруг в небе появилась большая группа «мессершмиттов»...

Жестоким был тот неравный бой. Два истребителя погнались за бомбардировщиком Козьякова. Одного из них Николай прошил пулеметной очередью, но второму удалось поджечь наш самолет. Убит стрелок, ранен штурман Козьяков, но руки его по-прежнему твердо держат пулемет. Когда «мессер» оказался в секторе обстрела, Николай нажал на гашетку. Второй истребитель рухнул на землю. А Ил-4 все сильнее охватывало пламя. Командир, штурман и радист покинули самолет. Раненых и обгоревших, их подобрали наши пехотинцы... В августе 1942 года полк, в котором служил Николай Козьяков, участвовал в налетах на военно-промышленные объекты противника в его глубоком тылу. Настала очередь Будапешта — столицы фашистской Венгрии.

В Будапеште много военных и промышленных объектов. Это — заводы, железнодорожные вокзалы, аэродромы, склады, казармы.

Десятое сентября. В числе первых поднимается в небо экипаж Филина. С набором высоты он ведет свой Ил-4 на юго-запад. На высоте 5000 метров штурман Козьяков измерил скорость ветра, она оказалась значительно сильнее, чем это предсказывали синоптики. Быстро проносятся города, реки, озера, леса. Остались позади Белоруссия, Западная Украина. Затем земля покрылась сплошными облаками. Всех волновало, как бы при таком сильном попутном ветре не проскочить цель. Ошибись на 5 — 10 минут, пролетишь момент разворота, и не хватит бензина на обратный путь. Облака неожиданно закончились. Внизу Козьяков увидел широкую ленту Дуная. А вот и Будапешт. Он в пожарах: уже поработали экипажи других полков. Штурман Николай Козьяков почти в одно и то же время, что и другие, сбросил бомбы на заданную цель.

Враг применял всяческие коварные приемы. И в эту ночь, на одном из своих аэродромов, находившемся в полосе нашего маршрута, немцы включили приводную радиостанцию, которая работала на чистоте и с позывными советских радиостанций. Штурман Трофимов из экипажа Никифорова настроил свой «РПК-2» на эту радиостанцию. Стрелка показывает направление, в наушниках позывные «своего» аэродрома. Кончилось горючее. Вот и аэродром. Летчик выпускает шасси и с ходу планирует посадку. Но что это? Штурман видит непривычное размещение самолетов; свастику и кресты на них. Заметил это и Никифоров. Взревели моторы, и машина с набором высоты полетела дальше. Бензина еле хватило, чтобы проскочить мимо фронта и сесть на лесной поляне. Через несколько дней экипаж Никифорова на своем самолете вернулся домой.

В 1942—1943 годах полк, в котором воевал Козьяков, базировался на Липецком аэродроме. Здесь части вручили гвардейское знамя. Отсюда наши бомбардировщики совершили сотни боевых вылетов в ближние и дальние тылы противника. Козьяков и его боевые друзья активно участвовали в Сталинградской битве. Сначала они наносили бомбовые удары по Ростову и другим железнодорожным узлам, где скапливались эшелоны с живой силой и техникой противника, предназначенные для наступления на волжскую твердыню. Когда же бои развернулись в самом Сталинграде, гвардейцы своими действиями помогали нашим наземным войскам выстоять, а затем разгромить гитлеровцев. Полку было присвоено почетное наименование Сталинградского.

Летом 1943 года бомбардировщики 10-го полка летали с Липецкого аэродрома бомбить вражеские коммуникации в районах Харькова и Донбасса. Николай Козьяков стал одним из лучших штурманов полка. Он летал в любых метеоусловиях, днем и ночью, точно выводил самолет на цель и метко поражал ее.

Но особенно Николаю удавалось фотографирование объектов бомбометания. Как правило, эту самую опасную работу поручали в полку только ему. Так было и при налете на крупный железнодорожный узел Иловайск в Донбассе в августе 1943 года. Воздух кипел от разрывов зенитных снарядов, но Козьяков точно вывел бомбардировщик на цель, накрыл ее бомбами и произвел фотографирование. Самолет, получив несколько осколочных пробоин, вырвался из зоны огня и взял курс на Липецк.

За годы войны Николай Козьяков совершил более трехсот боевых вылетов. Двенадцать раз летал он бомбить стратегически важные объекты в глубоком тылу фашистской Германии и ее союзников. 25 апреля 1945 года экипажи полка совершили свой последний массированный бомбовый удар по Берлину. В этом налете принимал участие и штурман Николай Козьяков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Козьякову Николаю Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, за боевые заслуги он отмечен многими другими наградами, в том числе еще одним орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

В послевоенное время Николай Козьяков продолжал служить в авиации штурманом эскадрильи и полка. В 1950 году он окончил Высшую летно-тактическую школу командиров и штурманов авиационных частей дальней авиации. Жил в Мариуполе, многое делал для военно-патриотического воспитания молодежи. 21 марта 1977 года он умер.

--------------------------------------

Интересное: форум о социальных сетях и монетизации сайтов.

Оставить комментарий

Яндекс.Погода

Информеры курса валют доллара

Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.