Праздники сегодня
Справочная
Чтобы добавить (или исправить) информацию в справочник заполните форму в разделе контакты. Пользователи сайта, зарегистрированные ВКонтакте могут просто оставить комментарий.

Участник Народного голосования

Труженики тыла (1942)

Твитнуть

"Всё для фронта! Всё для победы!" Этот лозунг объединил в годы войны тружеников Измалковского района. Каждый населенный пункт его может гордиться вкладом в победу. В регулярные части партизанские отряды посылалось продовольствие и обмундирование, шли тысячи посылок. Измалковцы отправили на фронт тысячи пудов хлеба и мяса, более восьмисот тонн картофеля, 805 кг шерсти и 2480 штук овчин, около тысячи пар варежек и теплых носков, 2517 индивидуальных посылок. Оказывали помощь эвакуиро­ванным.

Недолго были фашисты на территории района, но за это время они нанесли огромный материальный ущерб. Уничтожили много скота, животноводческих поме­щений, машин, инвентаря. Было разрушено 36 зданий райцентра, 1 амбулатория, роддом, детские ясли, 17 фельдшерско-акушерских пунктов, 4 средних школы, 45 начальных школ, 3 МТС, картофелетерочный и кирпич­ный заводы, вся телефонная сеть, 43 правления колхоза, 23 сельских Совета. Только один колхоз им. Дзержин­ского потерял около двух тысяч животных, сотни по­возок, 34 веялки, 9 молотильных машин, 2 двигателя и немало другого имущества.

По данным статистики району был нанесен матери­альный ущерб на сумму 26 млн. рублей. Во многих кол­хозах не оставалось ничего и приходилось начинать все сызнова.

Под новый 1942 год председатель Чермошенского сельского Совета Тюрин и председатель артели Солопов созвали колхозников на собрание. Разговор пошел о восстановлении хозяйства. Колхозный двор был пуст.

Сельчане несли сохи, плуги, семена — у кого что име­лось, и жизнь повеселела.

Наступила первая военная весна 1942 года. Не хва­тало семян, инвентаря, лошадей, рабочей силы. Зем­лю приходилось обрабатывать вручную. В чернавских колхозах вскапывали лопатами десятки гектаров земли. Колхозники чермошенской артели на спине носили семе­на в поле — берегли лошадей для наиболее трудоемких работ.

Но как бы тяжело ни было, труженики села работали с небывалым подъемом, каждый старался внести свою лепту в скорейшую победу над врагом. Кроме работы на полях и фермах жители района круглосуточно работа­ли на важнейшей шоссейной магистрали Орел — Ливны, которая в войну сыграла огромную роль. За короткий период закончена отсыпка шоссейной дороги протя­женностью 15 км, насыпана щебнем дорога Измалково — Чернава — 25 км, построено 53 моста. Вырыты проти­вотанковые рвы между Слободой, Семеньком, Глотово, Петрищево — 29 км.

Трудности ощущались на протяжении всех военных лет. Вся тяжесть работ легла на женщин, стариков да подростков. Им помогали инвалиды, вернувшиеся с вой­ны. В село Знаменка прибыл с изуродованной ногой колхозный кузнец Тихон Сергеевич Ефанов. Нерадост­ную картину увидел он здесь: инвентарь пришел в не­годность, поля обрабатывались плохо. В первое время солдат приуныл: не помощник он без ноги. Предлагали ему заняться колхозной пасекой, но разве в этом было главное? Ефанов смастерил тележку и стал ездить по полям, оказывая помощь на месте в ремонте инвентаря.

Когда в 1943 году был организован сбор средств на создание таковой колонны «Орловский партизан», Тихон Ефанов первый внес крупную сумму из личных сбережений — 50 тысяч рублей. Такую же сумму внес Черных Иван Васильевич из Оберца. Их примеру последовали многие жители района. Они внесли сотни тысяч рублей на пос­тройку самолетов, танков и другого военного снаряже­ния.

Много вынесли на своих плечах женщины — тракто­ристки 2-х МТС района. Ремонт машин вели под откры­тым небом на снегу, в ледяную стужу. Не было запчас­тей. И все же собирали и ремонтировали.

Зная, что на передовой еще тяжелее, в военкомат поступали заявления с просьбой отправить на фронт. Добровольцем ушла в армию председатель колхоза им. Дзержинского Агния Феоктистовна Ачкасова. С 1942 года и до конца войны она воевала в партизанском отря­де, действовавшем в карело-финских лесах. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с врагом, партизанская разведчица была награждена медалями и Почетной гра­мотой Президиума Верховного Совета Карело-Финской АССР.

Многие наши земляки, сражаясь с немецко-фашист­скими захватчиками, проявили смелость и отвагу. Наш земляк Иван Алексеевич Брежнев — старшина бронетан­ковых войск — получил боевое крещение на Орловско-Курской дуге. Воевал в составе 1-го Украинского фрон­та танковой армии генерала Рыбалко на легендарной «тридцатьчетверке», дошел до Берлина и Праги. В боях под ним было подбито 2 танка, а третий Т-34, на кото­ром заканчивал войну, установлен на вечный постамент в Киеве. Иван Алексеевич был награжден многими вы­сокими наградами.

1042 измалковца за доблестный труд в годы войны награждены орденами и медалями.

Похожие записи

Оставить комментарий

конкурс сайтов

Центр ремонта и продажи цифровой техники

Яндекс.Погода

Весь Измалковский район - Follow Me Весь Измалковский район ВКонтакте
Друзья сайта

Домашний Мастер - ремонт компьютеров своими руками. Компьютер для начинающих и профессионалов. Чернавская сельская библиотека Весь Елец – информационно-справочный портал о городе: администрация, предприятия, бизнес, образование, туризм, краеведение, фото и пр.

Статистика
Топ100- Справки Рейтинг блогов